Интервью с Ринатом Маратовичем Гариповым, руководителем площадки «Территория архитектуры и искусства» 2018

Территория архитектуры и искусства
27.01.2018

Добрый день, Ринат Маратович! Расскажите, что мотивирует Вас активно заниматься архитектурной деятельностью? Было ли это мечтой детства?

— С самого детства мечтал сделать что-то глобальное, то, благодаря чему обо мне будут говорить долгие годы. Хотел «вписать свое имя в историю», так сказать. Но, когда начинал учиться на архитектора, не думал, что эта профессия станет тем самым инструментом для достижения мечты. Как-то раз мне сказали, что архитекторы много зарабатывают, и это стало одной из мотиваций начать развиваться в данном направлении. Но этот человек меня тогда обманул :) Затем в процессе обучения я понял, что эта деятельность — это действительно мое! Начал понимать, что красиво, а что нет, поставил цель: улучшить все то, за что я берусь. По истине я наслаждаюсь красотой и комфортом, когда вижу результат. А еще больше радуют эмоции людей, которые тоже посещают эти объекты.

Какие цели Вы ставите перед собой, как руководитель площадки «Территория архитектуры и искусства»?

— Основная цель — развить сферу архитектуры. Хочу увидеть проекты, которые могут глобально изменить подход к проектированию и улучшить результат для конечного пользователя.

Где Вы черпаете вдохновение для своих идей и задумок?

— Меня вдохновляют люди, которые меня окружают. Смотря на них, я вижу, что возможно все. Все ограничения только в нашей голове. Второе — это книги: истории успешных людей, обучение, новые приемы и фишки. Но для правильного вдохновения нужно представить идеальный мир и выстраивать окружение, чтобы то самое представление стало реальностью.

 

 

С чего начинается реализация новых проектов? Без каких трех главных факторов нельзя приступить к реализации?

— Начиная новый проект, нужно понимать, чью проблему ты решаешь. Нельзя делать проект ради проекта. Даже решая свою проблему, кому-то это должно принести пользу после реализации. Также нужно понимать, что ты сам получишь от проекта: нет понимания — при малейшей сложности проект закроется. А самое главное в реализации — просто делать! Нельзя только думать о проекте, необходимо воплощать его в жизнь, предпринимать эффективные действия.

«Территория архитектуры и искусства» очень разносторонняя площадка, на что следует обратить особое внимание участникам форума?

— Площадка действительно разносторонняя, поэтому нужно убрать все ограничения в голове и предлагать самые смелые решения.

Приходилось ли когда-нибудь начинать все с нуля? Если да, было ли это возможностью исправить все ошибки или же наоборот – послужило горьким опытом?

— Не раз приходилось начинать все с нуля. Но в эти моменты понимал: от того, что я сдамся, легче мне точно не станет. Любой путь состоит из взлетов и падений, каждый наш день разный, но надо просто знать, что завтра точно будет лучше. Если сегодня где-то не повезло, то завтра ситуация может в корне измениться. Ну, и главное — не повторять ошибок с надеждой, что результат будет иной.

 

 

У Вас за спиной не первый год руководства данной площадкой. Опираясь на опыт прошедших форумов, что Вы посоветуете участникам? Каких главных ошибок им стоит избегать?

— Не стоит подавать проект «для галочки». Если ты пришел с проектом, сделай все для того, чтобы его заметили. Не нужно тратить время на проект, который отсеют на первом этапе. Необходимо раскрыть все самые сильные стороны проекта и найти способ доказать, что именно он является самым лучшим.

Представьте, что Вам сейчас выпала возможность сказать одно предложение себе, живущем в 2013 году. Что бы Вы сказали?

— «Все ограничения только в твоей голове – можно все!»

 

vk.com/forum_tatarstan
+7 (917) 231-52-56
forumtatarstan.org@gmail.com
г. Казань, ул. Г. Тукая, д. 72, оф. 1

Скачать афиши

Афиша 1

Афиша 2

Афиша 3

Афиша 4