Интервью с Гульфией Рифатовной Мутугуллиной, руководителем площадки «Территория архитектуры и искусства» 2018

Территория архитектуры и искусства
24.01.2018

Мне известно, что твой проект «Я — ДоброТворец» в декабре стал лучшим добровольческим проектом в сфере культуры Российской Федерации, с чем искренне поздравляю! Расскажи, думала ли ты изначально, что проект дойдет до такой победы? Как ты думаешь, благодаря чему это произошло? 

— На самом деле очень переживала во время конкурса, ведь все 30 отобранных проектов в культурной сфере были очень достойными, а особенно тяжело дался этап народного голосования. Несмотря на то, что друзей в социальных сетях у меня больше пяти тысяч, и многие безусловно готовы поддержать, все понимают, что в случае голосования проходит все непросто, и голосов особо много-то и не было. Но благодаря слаженной командой работе получилось попасть на второе место, а дальше дело техники, как говорится. При экспертной оценке волнений было намного меньше, я была уверена в своем проекте :) И, конечно же, на протяжении всего конкурса была колоссальная поддержка от знакомых и близких. На финале эмоции переполняли, достаточно взглянуть на фотографии :)

 

Чем тебе помогает активное ведение ежедневных отчетов о своей жизни в социальных сетях? Не возникало ли чувства чрезмерной открытости людям, ведь это Интернет и никто не застрахован?

— Это вообще очень смешная тема. Я и через отписки, и через массовые благодарности за посты и вдохновение проходила. На Всемирном фестивале молодежи и студентов даже случай произошел забавный: ко мне как-то подбежала девочка с криками «О, боже, это же ты, птичка-говорун (Instagram: pti4ka_govorun), наконец-то увидела тебя вживую! Я читаю тебя уже год!» и начала благодарить за посты :) Неожиданно и приятно, конечно. 

А так, на самом деле, я пишу эти отчеты только для себя. Это помогает следить за продуктивностью, ставить в голове определенные галочки и иметь некий «электронный дневник». Я сама по себе очень открытый человек и не стесняюсь делиться своими чувствами. Кто хочет, тот и читает, я рада каждому выбору и не гонюсь за подписчиками и лайками.

 

 

Твое главное достижение в жизни на сегодняшний день? 

— Наверно, главное достижение — то, что я работаю по специальности и действительно получаю неимоверное удовольствие от этого. Я преподаю в Казанском музыкальном колледже им. И.В. Аухадеева и просто обожаю своих студентов, горжусь ими и их успехами. Ведь сейчас большинство людей получают образование одно, а работу начинают искать в совершенно другом направлении. Мне повезло получать кайф от самого процесса работы.

И, конечно, я считаю важным достижением — гордость в глазах родителей, о чем они постоянно мне говорят и это очень приятно.

 

«Территория архитектуры и искусства» очень разносторонняя площадка, на что следует обратить особое внимание участникам форума?

— Пожалуйста, участники, не изобретайте велосипед! За четвертый год руководства площадкой мне встретились очень много схожих проектов. Поймите, в чем ваша уникальность! Посмотрите на примеры других, проработайте плюсы и точки роста, скомпануйте и создайте на фоне этого свой продукт, отталкиваясь от проблемы, конечно же. Самое главное — чтобы идея проекта вас «торкала», чтобы горели глаза при решении поставленной проблемы.

 

Если бы ты была участником форума, то решение какой проблемы данного направления захотела бы взять на себя?

— Я бы взяла вопрос трудоустройства творческих людей. Потому что творческие люди — особенные, зависимые от определенного подхода, от понимания. Есть конечно те, кто доводит работу до автоматизма, но зачастую мы живем за счет эмоций других людей — зрителей и их оценки. Здесь очень важно «попасть в точку», чтобы плодотворно развивать деятельность. Также я бы взяла вопрос обучения маленьких детей творчеству. У меня уже есть своя программа обучения вокалу, только все руки не могут дойти до «методички» :) Это важно — растить детей в творческой атмосфере. 

 

 

Три главных фактора, повлиявших на формирование твоей личности.

— Воспитание, окружение и третье — любовь к жизни.

 

У тебя за спиной не первый год руководства данной площадкой. Опираясь на опыт прошедших форумов, что ты посоветуешь участникам? Каких главных ошибок им стоит избегать?

— Главное, не подаваться ради галочки. Если вы даже что-то не знаете, в чем-то сомневаетесь, я и Ринат Гарипов всегда открыты к общению. Мы всегда готовы подсказать с тем, как в данном случае поступить, на что опираться и как получить высокую оценку.

Искренне желаю вам получать удовольствие на всех этапах форума: от заполнения заявки до презентации своего проекта. Всё получится! Жду вас на финальной выставке :)

vk.com/forum_tatarstan
+7 (917) 231-52-56
forumtatarstan.org@gmail.com
г. Казань, ул. Г. Тукая, д. 72, оф. 1

Скачать афиши

Афиша 1

Афиша 2

Афиша 3

Афиша 4