Интервью с Муратом Руслановичем Димитровым, руководителем площадки «Территория спорта»

Территория спорта
19.01.2018

Здравствуйте, Мурат Русланович! Расскажите, как зародилась идея создания проекта — «Зелёный фитнес»?

— В 2015 году я посетил московский парк Горького, где увидел насколько круто могут быть развиты активности для жителей города в обычном парке. В Казани благоустроили достаточно большое количество парков, но мероприятий там проводится мало. Так и зародилось наше с командой первое спортивное мероприятие в парке Казани (19 апреля 2015 года).


Ваше главное достижение в жизни на данный момент?

— Особо великих достижений пока нет, а одно из самых значимых — создание бренда тренировок на свежем воздухе. «Зеленый фитнес» активно развивается в нашем городе, в республике, и уже в следующем году выходит на Всероссийский уровень.

Представьте: Вы стали участником форума. Какой совет вы дадите самому себе, имея опыт руководителя площадки?

— Совет будет заключаться в главном: позитивном мышлении. Ведь создавая какой-либо проект, всегда можно найти тысячу проблем и тысячу отмазок к ним, почему не стоит продолжать развивать идею. Поэтому свои мысли, энергию и усилия нужно направлять в другое русло, в сторону поиска решений этих проблем: где найти возможости для реализации проекта, где отыскать людей, например. Также важно находить альтернативные способы решения тех или иных задач.

На что следует обратить внимание при создании проекта на «Территорию спорта»?

— Уделите особое внимание целям и задачам, которые ставит перед собой проект, стратегии развития, масштабируемости, по возможности окупаемости и вариантам его развития. Немаловажную часть также занимает и состав команды.


 

В чём, на Ваш взгляд, сложность социального предпринимательства?

Ключевая сложность в том, что большинство людей не до конца понимают, что это такое. Думают, что создавая бизнес, добавят туда бесплатную составляющую и всё начнет «цвести и пахнуть». На самом деле это работает не так. По моему мнению, понимание социального предпринимательства это как раз таки какая-то социальная идея, которая умеет себя монетизировать. К примеру, люди проводят бесплатное мероприятие, изначально продумывая, как построить из этого коммерческую модель, чтобы данная система не уходила в минус, была окупаемой, могла расти и развиваться. Многие же минуют этот фактор при создании социального проекта и, допустим, получая грант, резко «выстреливают» и через время, не находя дополнительных источников, просто потухают.

Три главных фактора, повлиявших на формирование Вашей личности.

— Во-первых, это книги. Настоятельно рекомендую каждому прочитать «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови, эта книга для помогает в достижении целей и создании проектов. Во-вторых, это окружение, в частности активисты. На меня повлияли именно те люди, для которых нет слова «невозможно», кто мыслит позитивно и амбициозно, видя в проблеме исключительно пути ее решения. Вообще можно зачеркнуть слово «проблема» и написать над ним «кейс», думая только в формате решения. А третье — это выход из зоны комфорта: публичные выступления, например.


 

Есть ли у Вас определенные «ритуалы» для приведения в порядок мыслей, для обдумывания целей?

— Да, это специальная программа для постройки ментальных карт «FreeMind». В центре карты я рисую проект, а от него отвожу основные его составляющие — блоки, где расписываю, что необходимо сделать в каждом из них. Таким образом формируется целостная картинка проекта и понимание его стратегического развития. Также не обходится без еженедельного и ежедневного планирования дел.

Есть ли у Вас девиз по жизни? Каким образом Вы к нему пришли?

— Девиз, в котором я безусловно уверен: «В этой жизни возможно абсолютно всё», а пришел я к нему путем проб и ошибок, потому что если думать, что в жизни ничего не возможно, то ничего и не получится. Этим словам есть очень интересные доказательства: в физике, например, определенные группы ученых были уверены в том, что то или иное уравнение невозможно решить, но их решения находились именно теми людьми, кто не знал об этом мнении. Если человек уверен, что у него всё получится, то так оно и будет.

vk.com/forum_tatarstan
+7 (917) 231-52-56
forumtatarstan.org@gmail.com
г. Казань, ул. Г. Тукая, д. 72, оф. 1

Скачать афиши

Афиша 1

Афиша 2

Афиша 3

Афиша 4