Интервью с Рифкатом Нургалиевичем Миннихановым, наставником площадки "Территория безопасности"

Интервью
23.03.2017

Вы являетесь наставником молодежных идей и проектов в рамках нашего форума уже не первый год, и ежегодное большое количество проектов по данной тематике подтверждает, что тема безопасности актуальна всегда. Расскажите, почему Вы занимаетесь именно этим направлением, как Вы к этому пришли

После окончания высшего военного командного училища как офицер-ракетчик я обеспечивал безопасность нашего государства, затем на протяжении 20 лет возглавлял службу Госавтоинспекции МВД по Республике Татарстан, поэтому многие вопросы обеспечения безопасности, предотвращения и профилактики реальных угроз, мне хорошо знакомы. Накопленный опыт совместной работы с министерствами и ведомствами, причастными к обеспечению безопасности и правопорядка в области дорожного движения, взаимодействия с образовательными учреждениями, общественными и молодежными объединениями, позволяет мне адекватно оценивать и многообразие существующих угроз безопасности жизнедеятельности, и социальную значимость  их решения.

 

Какая деятельность сейчас ведётся в рамках этого направления, решение каких проблем необходимо особенно остро?

Наверное, мой ответ будет банален, но важны все направления рассматриваемые в рамках нашей площадки:

- безопасность на дорогах – эта проблема у всех на устах;

- продовольственная безопасность – в мире две огромные проблемы – ожирение и голод;

- экологическая безопасность – загрязнение атмосферы, земель и водоемов, гибель растительного и животного мира;

- проблемы экстремизма в молодежной среде – в последнее время нас уже мало удивляют  дикие вспышки насилия футбольных фанатов, акты откровенного нацизма в отношении иностранцев и иноверцев, торговля наркотиками в ночных клубах и интернете, правовой беспредел, творимый на дорогах переучившимися «клоунами» в папиных машинах, противная человеческой природе тяга едва вылезших из-за школьных парт юношей и девушек к участию в террористических группировках;

- чрезвычайные происшествия – практически ежедневные пожары, природные катаклизмы,  техногенные аварии и  катастрофы.

Разве еще 15-20 лет назад мы слышали об Интернет-зависимости и  онлайн мошенничестве, о генетически модифициированных  продуктах и организмах. В моем детстве молоко добывали из коровы, а не из смеси синтетических компонентов. Воду пить можно было прямо из  речки!

Неудержимое развитие общества неудержимо рождает новые угрозы и новых злодеев. Имя им – легион! Кажется так, сказано в Библии.

Нам - старшему поколению, без молодых сил, без зорких глаз, светлых голов и прогрессивных  идей, с этим легионом не справиться. А вам -  просто невозможно остаться в стороне.

 

На Ваш взгляд, какие проекты и идеи будут особенно актуальны в рамках площадки «Территория безопасности», наставником которой Вы являетесь?

Проекты, связанные с транспортной безопасностью, экологической безопасностью, проекты профилактики молодежной преступности,  экстремизма, правового нигилизма. Волонтерские, благотворительные проекты социальной адаптации детей с ограниченными возможностями.

 

Какие проекты этого направления, на Ваш взгляд, будут наиболее востребованы через 5-10 лет?

Предположу три направления, которые останутся актуальными еще долго:

  1. Экология.
  2. Внедрение интеллектуальных систем во все сферы жизнедеятельности.
  3. Воспитание. Это, на мой взгляд, самое важное. Для этого мы должны поверить, прежде всего, в себя как в Человека, именно так - с большой буквы, ответственного за свои мысли и слова, за жизнь и благополучие своих родителей и детей, за свои дела и поступки, за каждое мгновение своей жизни. Поверить и  заразить этой верой окружающих.

 

Какие компетенции, по Вашему мнению, в современных условиях просто необходимы молодежи для достижения своих целей?

Системность – как способность планировать и организовывать работу от старта, до конечного результата.  Коммуникабельность – как способность доходчиво излагать и аргументировать свои мысли и адекватно воспринимать и оценивать чужие. Конструктивность – как способность выносить на обсуждение решение проблемы, а не причины и обстоятельства ее возникновения. Фундаментальность – как способность реально оценивать имеющиеся внутренние ресурсы, внешние негативные факторы и социальную значимость результатов работы.

 

Поделитесь с нами фразой или цитатой, которая Вас мотивирует.

Для достижения цели деловитость не менее важна, чем талант и творческие способности.

 

Три ключевые составляющие успешного проекта?

Идея, коллектив и работоспособность.

 

Нам очень хотелось бы услышать от Вас советы для будущих участников VII Республиканского молодежного форума «Наш Татарстан».

Дерзайте! Будьте активны и настойчивы. И помните, что совершенствование мира процесс бесконечный - для приложения знаний и творческих способностей места и времени хватит всем.

vk.com/forum_tatarstan
+7 (917) 231-52-56
forumtatarstan.org@gmail.com
г. Казань, ул. Г. Тукая, д. 72, оф. 1

Скачать афиши

Афиша 1

Афиша 2

Афиша 3

Афиша 4