Интервью с Ильдаром Шамилевичем Галиевым, наставником площадки "Территория мира и согласия"

Территория мира и согласия
17.02.2017

- Добрый день, Ильдар Шамилевич! В настоящее время тема противодействия терроризму и экстремизму очень актуальна. Расскажите, почему Вы занимаетесь именно этим направлением, как Вы к этому пришли?

- С детства была тяга к детективам, расследованиям, раскрытию тайн. Так, судьба после института привела в правоохранительную систему. Длительная работа привела к осознанию, что одним из наиважнейших задач является профилактика, то есть работа на упреждение.

- Какая деятельность сейчас ведётся в рамках этого направления, решение каких проблем необходимо особенно остро?

- Круг задач определен Концепцией противодействия терроризму в Российской Федерации, утвержденном Президентом страны в 2009 году. В концепции систематизирован широчайший спектр задач, направленных на защиту личности, общества и государства от терроризма. Три основных направления – профилактика, борьба, минимизация и ликвидация последствий.

- На Ваш взгляд, какие проекты и идеи будут особенно актуально в рамках площадки «Территория мира и согласия», наставником которой Вы являетесь?

- Я думаю, что востребованы будут такие проекты, которые будут способствовать адаптации и ресоциализации лиц, наиболее подверженных идеологии терроризма или уже попавших под его влияние. В первую очередь, это бывшие участники террористических организаций, отбывшие наказание и отказавшиеся от преступной деятельности, а также их близкие родственники.

Другим важным направлением была бы проведение тематических бесед с молодежью, особенно из категории риска, которые будут направлены на разъяснение преступной сущности терроризма. Это не так просто, для этого нужен набор знаний, определенный жизненный опыт, но без такой работы мы далеко не продвинемся.

Еще очень интересны нестандартные, прорывные инициативные решения, креативный убеждающий материал.

- Какие проекты этого направления, на Ваш взгляд, будут наиболее востребованы через 5-10 лет?

- Я думаю что для таких процессов 5-10 лет - небольшой срок и актуальность выбранных эффективных форм профилактики не потеряется.

- Какие компетенции, по Вашему мнению, в современных условиях просто необходимы молодежи для достижения своих целей?

- Я думаю, вопрос не столько в компетенциях, сколько в уверенности в своих силах и четком понимании что они нужны своей стране, от них и только от них зависит будущее.

При желании можно научиться всему, главное, чтобы профессия или вид занятости увлекал тебя по-настоящему. Мы все в жизни сталкиваемся с трудностями, но не все умеем их преодолевать. Успешен ли тот, кто скатывается в негатив, обижается на всех и вся, теряет лицо и рискует попасть в зависимость от деструктивных лидеров или идей? Надо самостоятельно ставить свои цели, учиться мобилизации внутренних резервов, терпению.

Мы сами способны достигать вершин и ставить на них свои флаги.

- Поделитесь с нами фразой или цитатой, которая Вас мотивирует.

- Макс Фрай: «Все твои желания исполнятся. Рано или поздно. Так или иначе».

Три ключевые составляющие успешного проекта?

- Конкретность, продуманность, здравый авантюризм.

- Нам очень хотелось бы услышать от вас советы для будущих участников VII Республиканского молодежного форума «Наш Татарстан».

- Верьте в свои силы, берегите своих близких.

vk.com/forum_tatarstan
+7 (917) 231-52-56
forumtatarstan.org@gmail.com
г. Казань, ул. Г. Тукая, д. 72, оф. 1

Скачать афиши

Афиша 1

Афиша 2

Афиша 3

Афиша 4