Интервью. Вадим Янгиров, руководитель площадки "Территория спорта".

Территория спорта
02.02.2016

 

Вадим, добрый день! Разговор с тобой я бы хотела начать не как с руководителем тематической площадки «Территория спорта», а как с участником и победителем Форума. Расскажи, что побудило тебя в прошлом году принять участие? 
Республиканский молодежный форум - это на данный момент лучшая площадка для молодежи в Татарстане, на которой можно представить свои идеи, свой проект. 
  

Поделись опытом. С какими трудностями тебе пришлось столкнуться на этапах Форума? 
Я столкнулся с тем, что отсутствовала отдельная категория для спортивных проектов. Я подал заявку на площадку «Старт в будущее», на которой принимали проекты, не подходящие по тематике ни на одну другую. Это была некая сложность, потому что не было возможности посоревноваться с другими спортивными проектами, так как их было не так много. 
   

Расскажи немного о проекте, с которым ты участвовал и выиграл Форум. Как обстоят дела с его реализацией? 
Проект называется «Школьная футбольная лига». Он уже третий год успешно реализуется в Набережных Челнах. Сейчас наша основная цель – его масштабирование. Хотелось бы начать реализовывать его в Казани, а затем и за пределами республики. Но для этого нам необходимы дополнительные источники финансирования, которые мы ищем. Сейчас у нас уже намечается сотрудничество с одной федеральной компанией. Я надеюсь, что в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года наш проект будет особо актуален и его поддержат как государственные структуры, так и коммерческие организации. 
    

В этом году ты руководитель площадки «Территория спорта». На сколько я знаю, за твоими плечами богатый опыт участия в форумах различного уровня. Опираясь на него, есть ли у тебя желание привнести что-то новое в работу Форума? 
Первое что мне удалось сделать, это то, что в этом году на Форуме будет отдельная площадка для спортивных проектов - «Территория спорта». Я считаю, это большой шаг вперед. Потому что молодые спортивные проекты, я их называю спортивными стартапами, будут в ближайшие два-три года основными двигателями, которые обеспечат развитие спорта в республике. За последние годы в Татарстане были проведены глобальные международные спортивные события, но мы не можем проводить их ежегодно. А для того, чтобы спорт в республике развивался дальше, необходимы молодежные инициативы, креативные идеи. Наша площадка как раз дает понять, что мы ждем новые спортивные проекты, и обязательно поможем реализовать лучшие из них. 
   

Какие цели ты ставишь перед собой как руководитель площадки «Территория спорта»? 
Во-первых, наша цель найти и отобрать наиболее перспективные, креативные проекты в области спорта. Во-вторых, подсказать, скорректировать направления проектантов. У них есть свое видение проекта, у нас, руководителей и экспертов площадки, есть опыт. Мы должны помочь ребятам сделать так, чтобы они изначально шли по правильному пути. И, в-третьих, конечно же содействовать реализации лучших проектов. 
   

Если посмотреть со стороны и оценить развитие спорта в республике, можно сделать вывод, что все отлично. Огромное количество спортивных объектов, секций. Да и вообще, Казань – спортивная столица России. В связи с этим встает вопрос каких же спортивных проектов нам не хватает? 
Безусловно, Казань – спортивная столица. Но, касательно профессионального спорта. Мы действительно имеем когорту сильнейших спортсменов, команд, которые выступают не только на российском уровне, но и защищают честь нашей страны на международной арене. А вот что касается детского, любительского, ветеранского, массового спорта нам предстоит большая работа. Поэтому в основном мы ждем проекты именно по этим направлениям. 
   

Теперь хотелось бы поподробнее узнать кого ты планируешь привлечь к себе на площадку в качестве экспертов? 
У нас много спортивных функционеров. На мой взгляд, безусловно, должны быть представители от Министерства по делам молодежи и спорту, руководители профессиональных спортивных клубов, представители Исполнительной дирекции спортивных проектов, так как это команда, которая организовывала крупнейшие спортивные события. Основная задача – собрать симбиоз людей из различных сфер так или иначе относящихся к спорту. 
  

По каким основным критериям лично ты будешь оценивать проекты участников? 
В первую очередь это реализуемость. Для меня важно планирование проекта, понимание того, на сколько этапов он делится, какие критические точки предстоит преодолеть этому проекту. Далее важно предусмотреть за счет чего проект будет реализовываться, то есть источники финансирования. Этот момент поможет спрогнозировать долгосрочную реализацию проекта. Мне важно, чтобы было понимание того, как проект будет реализовываться и развиваться в перспективе.   

 

БЛИЦ - ОПРОС

1. Три ключевые составляющие успешного проекта? 
Реализуемость, целеполагание, финансирование. 
2. Фраза или цитата, которая тебя мотивирует. 
Невозможное возможно. 
3. Какие проекты твоего направления будут наиболее востребованы через 5-10 лет? 
Проекты межплощадочные, выражаясь форумным языком. Которые будут совмещать в себе не только спорт, но и инновации, предпринимательство, промышленность и так далее. 
4. Почему так важно принять участие в VI Республиканском молодежном форуме «Наш Татарстан»? 
Потому что это уникальный шанс заявить о себе и о своем проекте. 
5. Чем твоя «территория» выгодно отличается от других? 
Тем, что Казань – это спортивная столица России. 

vk.com/forum_tatarstan
+7 (917) 231-52-56
forumtatarstan.org@gmail.com
г. Казань, ул. Г. Тукая, д. 72, оф. 1

Скачать афиши

Афиша 1

Афиша 2

Афиша 3

Афиша 4