Интервью с Леонидом Борисовичем Шигиным, руководителем площадки «Территория элементов ситуационных центров» 2018

Территория безопасности
10.02.2018

С чего начиналась Ваша карьера?

— С образования. Как гласил лозунг моей юности: «Учиться, учиться и учиться…». Этим я всю жизнь и занимался: институт, аспирантура, потом, правда, через 20 лет, еще один институт. Образование дает не только и не столько конкретные знания, сколько привычку и умения, если говорить языком информационных технологий, обрабатывать большие объемы разнообразных данных. Есть такая знаменитая фраза летчика-испытателя Марка Галлая: «Информация – мать интуиции». Чем больше знаешь, причем в разных областях: информатика, литература, юриспруденция, биология, – тем шире поле принимаемых решений.

Приходилось ли когда-нибудь начинать все с нуля? Если да, было ли это возможностью исправить все ошибки или же наоборот — послужило горьким опытом?

— Если считать начало работы – то три раза, когда менялась привычная жизнь. От студента к работе на кафедре в КАИ, от аспиранта — к сотруднику милиции, от милиционера — опять к науке. Хотя это нельзя назвать кардинальными изменениями профессионального пути. Как и в аспирантуре я занимался IT-технологиями, так и в Управлении ГИБДД служил в отделе информационного обеспечения, а затем плавно перешел в Научный центр безопасности жизнедеятельности. Так что это, скорее, эволюционный путь развития.

Какая деятельность сейчас ведётся в направлении «Территория элементов ситуационных центров», решение каких проблем необходимо особенно остро?

— Указом Президента Российской Федерации предусмотрено создание при главах администрации регионов Российской Федерации системы распределенных ситуационных центров.

Основными задачами, решаемыми данными центрами, должны являться: выявление, сценарный анализ результатов вариантов воздействия и мониторинг развития опасных и неблагоприятных процессов в экономической, социальной и политической сферах. Во исполнение данного указа во многих регионах созданы ситуационные центры, оснащенные информационными системами в виде специализированных аппаратно-программных комплексов. Основными выполняемыми функциями являются обеспечение оперативной аудио и видеосвязи с территориально распределенными абонентами, оперативное предоставление лицам, принимающим решения, аналитических отчетов в наглядном виде и визуализация обстановки на картографических системах. Такой набор функций подходит для диспетчеризации оперативного управления при ситуационная комната», в русском же мы оперируем одним понятием «ситуационный центр», что часто приводит к созданию именно «ситуационной комнаты» – центра оперативного управления.

 

 

На Ваш взгляд, какие проекты и идеи будут особенно актуальны в рамках площадки «Территория элементов ситуационных центров», руководителем которой Вы являетесь?

— Все, что относится к обработке больших данных, как сейчас принято называть BigData, и искусственному интеллекту. Информационные технологии изменили нашу жизнь. В 1981 году Билл Гейтс сказал: «Больше 640 Кб памяти персональным компьютерам никогда не понадобится». Сейчас уже в телефонах 3-6 Гб. Поисковые системы предлагают вам сайты, основываясь на ваших интересах, на Олимпиаде в Пхенчхане гостей встречают роботы. Это – новая реальность, с которой нам, и особенно молодежи, не только жить, но и создавать ее.

Привычка, которая делает Вашу жизнь лучше, расскажите, как Вы привили ее?

— Привычка читать. Везде и всегда – техническую литературу, причем не только по специальности, научно-популярную, художественную… Сколько я себя помню, дома всегда были книги, и я их читал. Так что привычку привили мне родители, за что я им благодарен. Лет пять назад так получилось, что я три дня был без книг и доступа к Интернету. У меня началось «информационное голодание», практически как «ломка» у наркомана. Мозг требовал новой информации. Это умение обрабатывать различную информацию, полученные знания, пусть во многих областях и поверхностные, и создали меня как специалиста.

Если бы Вы были участником форума, то решение какой проблемы данного направления захотели бы взять на себя?

— Не знаю. Этот форум — дело молодых, как пелось в одной песенке: «молодых и рьяных». Существует такой анекдот: «Если старый заслуженный профессор говорит, что проблему решить можно, то её решить можно. А если он говорит, что проблему решить нельзя, то, скорее всего, её решить всё равно можно». Зашоренность, привычка опираться на имеющийся опыт — от этого никуда не деться.

 

 

Три главных, на Ваш взгляд, фактора, без которых невозможно становление человека как личности.

— Семья, в этом случае я имею в виду родителей, друзья и страна.

Родители воспитали тебя – заложили фундамент поведения и взаимоотношений.

Общение с друзьями сформировало характер и научило жизни в социуме. Ведь ты сам выбрал этих людей из той толпы, что окружала тебя, начиная со школы. И то, какие у тебя друзья, говорит о тебе лучше любых резюме и портфолио.

А страна – это тот социум, в котором ты живешь, который каждый день окружает тебя. Еще в 19 веке было сказано «Права она или нет, это моя страна».

Представьте, что Вам сейчас выпала возможность сказать одно предложение себе, живущем в 2013 году. Что бы Вы сказали?

— Мне уже надо говорить себе не в 2013, а в 1983… А фраза, пожалуй: «Ни о чём не жалей, жизнь прекрасна и удивительна!»

vk.com/forum_tatarstan
+7 (917) 231-52-56
forumtatarstan.org@gmail.com
г. Казань, ул. Г. Тукая, д. 72, оф. 1

Скачать афиши

Афиша 1

Афиша 2

Афиша 3

Афиша 4