Интервью с Айратом Ринатовичем Сунгатуллиным, руководителем площадки «Территория предпринимательства» 2018

Территория предпринимательства
05.02.2018

На интервью от сайта «ProKazan.ru» Вы говорили о проекте, направленном на общественность, который хотели реализовать к концу 2015 года. Вы его реализовали?

— Это был конкретный бизнес-проект, которому я отдал почти 2 года — отель в центре Казани «Ostrovsky Hotels» на 30 номеров. Он успешно запущен и успешно функционирует и сейчас. На данный момент готовится принять гостей на Чемпионат Мира по футболу 2018.

На форуме Вы являетесь руководителем «Территории предпринимательства», какие, по вашему мнению, существуют основные правила для создания проекта?

— Основные правила в нашей голове. Но ключевое правило успеха создания бизнес-проекта — это отсутствие каких-либо правил. Конечно, нужно учитывать моральные стороны.

Сколько времени занимает реализация задуманной идеи?

— Запуск и реализация своей идеи может длиться и месяц, и год. Все зависит от специфики бизнеса. Но ключевой момент — сможете вы сделать этот шаг сегодня или же через месяц.

 

 

Есть ли у вас любимая литература или фильмы, связанные с предпринимательством, которые могут помочь всем тем, кто хочет создать свой проект?

— Я бы порекомендовал почитать Наполеона Хилла. Из последнего я вчера за один присест прочитал книгу Дмитрия Портнягина «Трансформатор», где прямо поэтапно расписан успешный кейс.

Из фильмов? Думаю, это что-то из советского, в виде «Кавказской пленницы» Балабанова и «Сестер» Бодрова. Не про бизнес, но про жизнь.

Как Вы считаете, какой проект считается хорошим для нынешнего времени?

— А какая лучшая книга для нынешнего времени? Каждый проект по своему уникален. Что мне нравится? Сейчас мне нравятся, кроме крупных мировых проектов, и наши казанские кейсы. Кейсы как из сферы услуг, так и из общепита.

Какие проблемы возникают при реализации идеи?

— Проблем сейчас достаточно, конечно. Я, как координатор совета по предпринимательству при Президенте РТ, с этими проблемами часто сталкиваюсь. Но есть одно «но»: если очень сильно хотеть, то самую сложную проблему можно преодолеть, даже если эта проблема федерального масштаба и касается законотворческой деятельности.

 

 

Какие советы Вы можете дать по раскрутке своего проекта?

— Совет простой: быть открытым к людям, к советам, к новым знаниям. И учиться и еще раз учиться.

Какими качествами должен владеть человек для создания успешного проекта?

— Ничего не бояться, мыслить логически и быть открытым миру.

Как бороться с конкурентами?

— Сделать их своими друзьями.

Если у человека имеется хороший проект, но его не замечают люди. Что делать?
— Тут 2 варианта: либо поменять проект, либо изменить себя.

 

vk.com/forum_tatarstan
+7 (917) 231-52-56
forumtatarstan.org@gmail.com
г. Казань, ул. Г. Тукая, д. 72, оф. 1

Скачать афиши

Афиша 1

Афиша 2

Афиша 3

Афиша 4